Cara Malaikat Memberitahu Kita Bila Ajal Hampir Tiba

Cara Malaikat Memberitahu Kita Bila aj4l Hampir Tiba : Sebahagian para Nabi berkata kepada Malaikat pencabut nyawa, “Tidakkah kau memberikan peringatan kepada manusia bahawa kau datang sebagai Malaikat pencabut nyawa sehingga mereka akan lebih berhati-hati?”

Malaikat menjawab, “Demi Allah, aku sudah memberikan peringatan dan tanda-tanda yang sangat banyak berupa peny4kit, uban, penglihatan mulai tidak jelas (Terutama ketika sudah tua).

“Semua itu adalah peringatan bahawa sebentar lagi aku akan menjemputnya. Apabila telah datang peringatan tadi, ia tidak segera bertaubat dan tidak mempersiapkan bekalan yang cukup,

Maka aku akan serukan kepadanya ketika aku cabut nyawanya: “Bukankah aku telah memberimu banyak tanda-tanda bahawa sebentar lagi aku akan datang?

“Ketahuilah, aku adalah peringatan terakhir, setelah ini tidak akan datang peringatan yang lain.” (Hadis riwayat Imam Qurthubi)

Nabi Ibrahim pernah bertanya kepada Malaikat m4ut yang mempunyai dua mata diwajahnya dan dua lagi ditengkuknya, “Wahai Malaikat pencabut nyawa, apa yang akan kaun lakukan seandainya ada dua orang yang men1ngg4l di waktu yang sama:

Yang satu berada di hujung timur dan yang satu berada di hujung barat, serta ditempat lain tersebar peny4kit yang mem4tikan dan dua ekor bin4t4ng pun akan m4ti?”

Malaikat pencabut nyawa berkata, “Aku akan memanggil r0h-r0h tersebut, dengan izin Allah SWT, sehingga semuanya berada diantara dua jariku,

Bumi ini aku bentangkan kemudian aku biarkan seperti sebuah bejana (bekas) besar dan dapat mengambil yang mana saja sekehendak hatiku.” (Hadis riwayat Abu Nu’aim)

Orang m4ti mendengar tetapi tidak mampu menjawab

Rasulullah SAW memerintahkan agar may4t-may4t orang k4f1r yang terbvnvh ketika per4ng Badar dilemparkan ke dalam sebuah perigi tua.

Kemudian Rasulullah mendatanginya dan berd1ri dihadapannya. Setelah itu, baginda memanggil nama mereka satu persatu, “Wahai fulan bin fulan, apakah kalian mendapatkan apa yang telah dijanjikan oleh Tuhan kalian untuk kalian benar-benar ada?

Ketahuilah sesungguhnya aku mendapatkan apa yang dijanjikan Tuhanku itu benar-benar ada dan terbukti.”Umar lalu bertanya kepada Rasulullah SAW, “Wahai Rasulullah, mengapa engkau mengajak berbicara orang-orang yang sudah menjadi may4t?”

Rasulullah SAW menjawab, “Demi Tuhan yang mengutusku dengan kebenaran, kamu memang tidak mendengar jawapan mereka atas apa yang tadi aku ucapkan. Tapi ketahuilah, mereka mendengarnya tetapi mereka tidak dapat menjawab.” (Hadis riwayat Bukhari dan Muslim)

Yang namanya aj4l pasti datangnya tiba-tiba dan kita tidak akan mampu berbuat apa-apa saat ia menjemput kita. Akan tetapi, ternyata beginilah cara malaikat memberi tahu bila aj4l hampir tiba kepada manusia.

Penasaran? Simak artikel di bawah ini yang mengulas hal tersebut secara ringkas namun lengkap. Berdasarkan kisah, beberapa Nabi sebelumnya pernah bertanya kepada malaikat pencabut nyawa mengenai cara malaikat m4ut memberitahu bila tiba aj4l.

Mereka bertanya apakah ada tanda atau aba-aba dari sang malaikat. Ternyata ya, ada tanda-tanda yang diberikan oleh malaikat tersebut. Tanda-tanda ini termasuk uban,

Penglihatan yang sudah tak baik, serta kurang pendengaran yang identik dengan usia tua seseorang maupun peny4kit yang umumnya tergolong berat.

Apa yang terjadi jika setelah menerima tanda-tanda ini, seseorang tak juga bertaubat? Tentu saja tidak ada lagi kompromi untuk orang bersangkutan.

Malaikat m4ut hanya akan berkata bahwa ia sudah memberikan berbagai aba-aba dan bahwa malaikat pencabut nyawalah tanda terakhir yang menunjukkan bahwa seseorang men1ngg4l dunia.

Hal ini tertvlis dalam Imam Qurthubi sehingga kepastiannya tidak perlu lagi diragukan. Oleh karena itu, wajar adanya jika seseorang yang sudah tua serta s4kit-s4kitan tak lama lagi akan dijemput oleh aj4l.

Ada cerita tentang Nabi Muhammad SAW yang berkaitan dengan tanda-tanda malaikat m4ut memberitahu aj4l kita akan tiba.

Suatu hari Nabi Muhammad SAW bertanya kepada malaikat m4ut dengan c1ri-c1ri fisik 2 mata di wajah dan 2 mata di tengkuk mengenai apa yang terjadi jika harus ada 2 orang berbeda men1ngg4l dalam waktu sama.

Apalagi jika orang tersebut berjauhan, yang 1 di sebelah timur sementara yang 1 lagi di sebelah barat. Jawaban yang diberikan oleh malaikat pencabut nyawa yaitu mereka akan memanggil saja ruh 2 orang tersebut dengan izin Allah SWT.

Bukan hanya 2, ribuan banyaknya pun juga bisa. Hal ini dilakukan malaikat m4ut dengan membentangkan bumi menjadi seperti sebuah bejana besar dan nyawa-nyawa yang harus dipanggil tinggal ia lepaskan begitu saja.

Ada lagi kisah yang juga menceritakan cara malaikat m4ut memberitahu saat aj4l tiba. Nabi Muhammad SAW meminta may4t-may4t orang yang tewas di kala per4ng untuk segera dihempaskan ke sumur tua.

Selanjutnya beliau berbicara dengan may4t-may4t itu yang membuat Umar keheranan. Didorong rasa ingin tahu inilah Umar bertanya kepada Nabi Muhammad SAW apa alasan beliau dalam melakukan hal itu.

Jawabannya cukup mengejutkan, ternyata orang yang m4ti apalagi baru sesaat saja masih bisa mendengar perkataan orang lain meskipun tidak bisa memberi jawaban.

Bisa dibilang bahwa meskipun malaikat m4ut mulai mencabut nyawa orang tersebut, indra pendengarannya tetap dibiarkan bekerja.

Inilah alasan mengapa dokter menyarankan keluarga tetap mendoakan dan berbicara kepada seorang kerabat yang nyawanya baru saja hilang beberapa detik.

Apalagi jika orang yang men1ngg4l dunia merupakan orang yang sangat dekat dengan kita dan begitu kita kasihi. Sebenarnya yang bisa dipetik dari berbagai kisah tersebut adalah bahwa kita perlu berlaku bijak dengan langsung bertaubat saat mendapat tanda-tanda dari malaikat pencabut nyawa.

Jangan pernah menunda waktu bertaubat, kita sebagai manusia tak akan tahu kapan pastinya aj4l menjemput.

Apa Pendapat Anda? Dah Baca, Jangan Lupa Komen Dan Share Ya. Terima Kasih! SK Press

Sumber : islamidiavia rosesmediadialy via viral kami

Dah Baca, Sila  Komen Dan Share Ya. Jangan Lupa Sertai Group Kami Sokong Ustaz Ebit Lew. Klik Sini..
Terima Kasih